榆林学院审计委员会召开审计整改专题会议

发布时间:2024年05月30日 15:27 点击:[]

5月29日,榆林学院召开审计委员会审计整改专题会议,全体校领导出席,党政办、纪委、组织部、人事处、财务处、学工部、科研处、国资处、基建处、后勤管理处、审计处等部门负责人参加。会议由党委书记、审计委员会主任张新柱主持。

会上,校长康伟领学了习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的讲话。会议听取审议了审计委员会办公室、审计处关于榆林学院党委书记张新柱同志、榆林学院原院长许云华同志经济责任审计发现问题整改情况汇报;审计委员会对整改情况进行了审议,对今后更好发挥审计监督作用提出了具体指导意见和建议;相关职能部门的负责人作了表态发言。

最后,张新柱围绕如何认真做好学校审计工作,特别是审计整改工作进行了强调,他指出,要把学习贯彻习近平总书记对审计工作的重要指示批示精神与贯彻落实党的二十大精神结合起来,与党纪学习教育结合起来,把审计监督作为推动全面从严治党和党风廉政建设的重要抓手。

一是提高政治站位,把准审计工作正确政治方向。审计监督也是学校当前重要的政治任务,要统一思想,提高认识,牢牢把握审计监督的政治属性。围绕促进党的自我革命和贯彻榆林学院第二次党代会精神,深刻领会和把握“如臂使指”“如影随形”“如雷贯耳”的重要要求,进一步提高站位看审计,把握审计工作政治属性,切实维护审计权威,在更好发挥审计监督作用上聚焦发力,持续促进学校治理体系和治理能力现代化。

二是聚焦主责主业,努力提升审计工作质量。要紧密围绕学校年度中心工作,聚焦高质量发展首要任务,紧盯内部控制风险、领导干部经济责任履行、重大基建项目和维修工程建设等重点领域有序开展审计,做到学校重大政策措施部署到哪里、大额资金运用到哪里、公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里。要对照审计全覆盖要求,在广度上逐步消除监督盲区,切实做到应审尽审,凡审必严,形成常态化、动态化震慑;审计干部队伍一定要忠于职守、坚持原则,敢于担当、铁面无私,传承审计光荣传统和优良作风,砥砺奋进,真抓实干,进一步塑造事业精神,提高专业能力。

三是突出贯通协同,不断提升审计整改质效。

(一)要坚持相向而行、同向发力,有力推进审计监督与校内纪检监察、巡视巡查、组织人事等内部监督力量贯通协同,切实形成监督合力,在审计整改上打好“组合拳”。

(二)要加大责任追究和组织处理力度,该谁整改的就由谁整改,该由谁负责的就由谁负责。要把督促审计整改作为日常监督的重要抓手,将审计结果作为干部考核、任免、奖惩的重要参考。

(三)学校各部门各单位要积极支持、密切配合审计工作,对审计整改的问题要逐字逐句推敲,剖析问题产生原因和困难,找准着力点、落脚点,认真推动问题解决。

(四)各整改部门要有针对性的制定本部门具体举措及整改方案,使整改措施切实有效可行;要严格把握整改工作进度,在现有整改成果的基础上,确保审计整改工作取得新的成效,按期全面完成整改工作。

(五)审计处要坚决扛起督促检查整改的政治责任,坚持问题导向,建好用好“问题清单”“整改清单”“销号清单”,结合规章制度“立改废”抓整改, 把整改的要求提准确,把住销号关口,促使被审计对象夯实整改主体责任,压紧压实监督管理责任。通过督促检查、整改督办、审计约谈、责任追究等,不断提升审计监督的刚性约束,从源头上堵塞“漏洞”强化治理效能,更好地发挥审计“治已病、防未病”的啄木鸟作用,确保审计独立性、客观性和公正性,为学校事业高质量发展提供坚强保障。