当前位置: 网站首页>>审计案例>>正文
审计信息写作的要点和技巧
2015-07-10 09:00  

审计信息写作的要点和技巧

信息宣传是审计工作的重要组成部分,是扩大审计影响,促进审计成果转化和提升审计成果质量的关键环节。如何提高信息写作水平是摆在审计人员面前的重要课题。结合工作实践经验,我认为要想做好信息宣传工作必须把握信息写作的要点和技巧。

抓住四点:热点、难点、亮点、特点

热点:就是上级审计机关、各级党委政府安排的中心任务,领导关注、群众关心的问题。如:经济责任审计、中小学收费、药品价格、农民负担、农村新型合作医疗、村级转移支付以及社会保障等问题。难点:相对比较困难而且又必须认真对待和办理的问题,如审计处理难问题、三乱问题等。亮点:本单位、本机关突出的经验,以及查办的大案要案和新型违法违纪案件等。特点:突出的有代表性的新鲜做法,以及代表本单位、本部门特色的新做法,比如实行新的管理机制、推行的新的好的做法等。

只有抓住以上四点并加以综合分析整理,去粗取精,去伪存真,才能提炼出有价值的信息材料,发挥信息宣传的宏观调控作用。

做到五勤:眼勤、嘴勤、脑勤、腿勤、手勤

眼勤多看:工作学习中要多看文件、总结、信息、简报、审计报告,会议材料、领导讲话、报纸刊物、电视网络新闻等,要做到眼观六路,只要处处留意就会发现信息线索无处不在。嘴勤多问:信息人员不可能参与所有审计项目,更何况有的信息人员从来就不参加审计项目,因此,对一些不明白、不知道、不清楚的材料、事件,就必须向经办人员询问,而且一定要问清、问细、问准,问实,掌握大量的第一手资料。脑勤多想,对看到的信息多加思考,对本单位的工作、生活反复诼磨,然后形成自己的观点、看法,进而写出有特色的信息。腿勤多跑:只有深入一线,才能掌握更多的线索,因此,信息人员只有经常深入审计现场、被审计单位,才能进一步了解审计人员工作、生活,以及被审单位配合审计、落实审计决定和采纳审计意见的有关情况,进一步扩大信息源。手勤多写:一分耕耘,一分收获,不流汗水,结不出硕果。信息写作更是这样,只有付出,才能有回报,只有勤奋努力,才能取得显著成效。因此,只有勤动手,把看到的、想到的、听到的记录下来,进一步积累和丰富自己的信息资源,为编写高质量的信息材料奠定基础。

力争六要:数量要多、质量要高、

内容要准、传递要快、标题要新、文字要实

数量要多:数量是基础,没有数量就没有质量,因此,只有多写才可能有所提高。质量要高:质量是根本,信息人员要加强学习,提高写作水平,实现采用率高、采用层次高,各级领导批示多、对领导宏观决策发挥作用大的目标。内容要准:写作信息一定要以事实为依据,不能道听途说,更不能随意想象、编造,否则,就失去信息的价值,甚至造成一定的信息风险。传报要快:信息最大的特点之一是快,要充分运用电传、互联网等传递方式,加快传递速度,保证信息的时效性。标题要新:题目是文章的眼睛,因此,必须做到突出主题、简洁明快、准确贴切、新奇醒目,以吸引编辑和读者。文字要实:写作信息必须来实的,有一是一,有二是二,不能用虚构、夸张等手法,要做到开门见山,短小精悍。

另外,信息写作是一件苦差事,加班加点是家常便饭,甚至有时候辛辛苦苦写出来的材料,送给领导审阅却又被否决了。因此,信息人员一定要有吃苦耐劳的奉献精神,同时,还要持之以恒,永不懈怠。不能因为写了一篇或几篇甚至几十篇材料,不被上级机关或媒体采用,就失去信心,放弃自己。只有相信自己,锲而不舍,才能有更大的突破、创新和提高。

关闭窗口