当前位置: 网站首页>>审计案例>>正文
如何得出正确的审计结论——由马航事件想到的
2015-07-10 08:57  

如何得出正确的审计结论——由马航事件想到的

马航失踪让全世界的人都感到担忧。近半个月来各媒体都在关注这架神秘消失的飞机。239个活生生的人顷刻之间没有了踪影,机上154名同胞也牵动着国人的心。3月8日失踪, 24日晚突然宣布失联客机“坠入”南印度洋。最新报道由马航失踪变为马航坠毁,不管结论正确与否,马航结论也让我想到了我们的审计工作,如何才能通过获得的审计证据得出正确的审计结论?

一、审计证据要有说服性的特征。只有获取充分适当的审计证据,才能发表审计意见进而出具合理的审计报告,获取审计证据是审计工作的中心环节,从某种意义上讲审计过程就是收集证据,最后据以形成审计结论和审计意见的过程。审计证据分为实物证据和书面证据,实物证据要尽可能提取原物或拍成照片,同时应取得与审计事项相关的会计资料、会议记录等资料,向群众调查或运用司法机关取得物证,对取得的物证要予以妥善保管或封存;书面证据要尽可能提取原件,能够证明审计事项的原始资料。如不能提取原件,也可采取文字记录、摘录、复印等方式取得审计证据,并应由保存单位加盖公章。

二、审计人员应遵循职业道德和相应规定。在审计过程中,一是审计人员应当遵循《审计法》第六条关于“审计机关和审计人员办理审计事项,客观公正、实事求是、廉洁奉公、保守秘密”和《审计机关审计人员职业道德准则》第四条“审计人员办理审计事项,应当客观公正、实事求是、合理谨慎、职业胜任、保守秘密、廉洁奉公、恪尽职守”的具体规定;二是严格遵循新审计准则的规定。作为一名审计人员,熟练掌握新审计准则是做好审计工作的基础,审计证据的完善和规范是新审计准则非常重要的一个变化点,应在实际工作中熟练应用,获取说服性审计证据,从而提高审计质量。

有关马航失联客机疑似线索越来越多,但决定性的碎片证据仍然缺失,我们盼望马航事件取得决定性的证据。同样的道理,我们审计人员在审计工作中也应有高度的责任心,通过正确的审计方法取得审计证据从而得出正确的审计结论。

关闭窗口